大戸屋風「黒酢あんかけ」弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマン・玉ねぎ→色紙切り
にんじん→乱切り
スナップえんどう→スジをとって
熱湯2分茹でる。 -
2
豚細切れ肉を一口大に丸める。
小麦粉をまんべんなく振りかける。 -
3
油をフライパンにひき、②を焼く。
7割ほど焼けたら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを加える。
※硬い野菜を先に加える。 -
4
③に黒酢・醤油・みりんを加える。
3分間炒め煮する。 -
5
片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。
④がふつふつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。 - 6 弱火にして、1〜2分加熱。
-
7
器に盛る。
スナップえんどうを横半分に切って、飾る。
きっかけ
野菜を美味しく食べて欲しくて作成。
おいしくなるコツ
ピーマンは、にんじんと玉ねぎを加えた後の方が、緑色が 綺麗に残りやすいです。 お肉をお魚に変えるのもおすすめです。 「オススメの魚」 ・鮭 ・さば ・イカ/エビ(冷凍でも美味しいです。)
- レシピID:1270025554
- 公開日:2022/03/09
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お肉をお魚に変えても美味しいので、お魚の摂取もできます!