大戸屋風「黒酢あんかけ」弁当 レシピ・作り方

大戸屋風「黒酢あんかけ」弁当
  • 約30分
  • 500円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
野菜を美味しく摂取できます。
お肉をお魚に変えても美味しいので、お魚の摂取もできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン・玉ねぎ→色紙切り
    にんじん→乱切り

    スナップえんどう→スジをとって
             熱湯2分茹でる。
  2. 2 豚細切れ肉を一口大に丸める。
    小麦粉をまんべんなく振りかける。
  3. 3 油をフライパンにひき、②を焼く。
    7割ほど焼けたら、にんじん・玉ねぎ・ピーマンを加える。

    ※硬い野菜を先に加える。
  4. 4 ③に黒酢・醤油・みりんを加える。
    3分間炒め煮する。
  5. 5 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。

    ④がふつふつ沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
  6. 6 弱火にして、1〜2分加熱。
  7. 7 器に盛る。
    スナップえんどうを横半分に切って、飾る。

きっかけ

野菜を美味しく食べて欲しくて作成。

おいしくなるコツ

ピーマンは、にんじんと玉ねぎを加えた後の方が、緑色が 綺麗に残りやすいです。 お肉をお魚に変えるのもおすすめです。 「オススメの魚」 ・鮭 ・さば ・イカ/エビ(冷凍でも美味しいです。)

  • レシピID:1270025554
  • 公開日:2022/03/09
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カテゴリ
豚バラ肉黒酢お弁当 おかず 野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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