グルテンフリー♪チョコケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに●バター、割ったチョコを入れます。ラップをして電子レンジで1分30秒くらい加熱します。
- 2 溶けた1を混ぜて、そこに★ラカント(又はエリスリトール)、軽く水気を切った豆腐、卵をいれてよく混ぜます。
- 3 2に◎粉類を入れてよく混ぜます。米粉はふるいにかけました。
- 4 炊飯器のお釜(又はオーブン用の型)の底にスライスアーモンドを敷きます。(スライスアーモンドは生地に混ぜてもOKです)
- 5 4に3を流し入れます。
- 6 炊飯器のケーキモードで45分に設定し炊飯ボタンを押します。(炊飯器を使わない場合オーブンでも可能)
- 7 完成。
- 8 生クリームを乗せてもおいしいです♡
きっかけ
小麦が食べられないけどケーキを食べたくて!1年以上かけてこの配合に落ち着きました!
おいしくなるコツ
・炎症対策のため植物油が入っていないチョコを使うのがおすすめです 私は西友で購入しました(SWISS SELECTION DARK CHOCOLATE) ・バター25g+オリーブオイル5gでもおいしくできました
- レシピID:1270025358
- 公開日:2022/01/29
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