材料(4人分)
- 小カブ
- 180g
- 小カブの葉
- 20g
- キンカン
- 10個
- ハチミツ
- 小1
- 純米酢
- 大1
- 自然塩
- 小1/4
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 小カブはタワシなどでよく洗い、皮のまま食べやすい大きさに薄くスライスし、葉の部分は、3cm巾に切る。カブと葉を合わせて塩ひとつまみ(分量外)ふり10分ほど置く。
-
- 2
- キンカンは、1.2mm巾の薄切りにし、爪楊枝で種を取る。
-
- 3
- ハチミツ・純米酢・塩・オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
- 4
- 1から出た水分を軽く絞り、2のキンカンと 3のドレッシングで和える。
おいしくなるコツ
カブの皮が気になる方はむいて下さいね。
きっかけ
キンカンはミカン類の中で唯一皮ごと食べられて、水溶性の食物繊維がたっぶりなので、たくさん食べて腸活しましょー(^o^)
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ハチミツ入りの甘めのドレッシングで!