キンカンと小カブのサラダ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
皮ごと食べられるキンカンを使った爽やかなサラダです。
ハチミツ入りの甘めのドレッシングで!

材料(4人分)

小カブ
180g
小カブの葉
20g
キンカン
10個
ハチミツ
小1
純米酢
大1
自然塩
小1/4
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    小カブはタワシなどでよく洗い、皮のまま食べやすい大きさに薄くスライスし、葉の部分は、3cm巾に切る。カブと葉を合わせて塩ひとつまみ(分量外)ふり10分ほど置く。
  2. 2
    キンカンは、1.2mm巾の薄切りにし、爪楊枝で種を取る。
  3. 3
    ハチミツ・純米酢・塩・オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 4
    1から出た水分を軽く絞り、2のキンカンと 3のドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

カブの皮が気になる方はむいて下さいね。

きっかけ

キンカンはミカン類の中で唯一皮ごと食べられて、水溶性の食物繊維がたっぶりなので、たくさん食べて腸活しましょー(^o^)

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
かぶ食物繊維の多いレシピ和風のサラダオリーブオイルきんかん

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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