キンカンと小カブのサラダ レシピ・作り方

キンカンと小カブのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
皮ごと食べられるキンカンを使った爽やかなサラダです。
ハチミツ入りの甘めのドレッシングで!

材料(4人分)

  • 小カブ 180g
  • 小カブの葉 20g
  • キンカン 10個
  • ハチミツ 小1
  • 純米酢 大1
  • 自然塩 小1/4
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 小カブはタワシなどでよく洗い、皮のまま食べやすい大きさに薄くスライスし、葉の部分は、3cm巾に切る。カブと葉を合わせて塩ひとつまみ(分量外)ふり10分ほど置く。
  2. 2 キンカンは、1.2mm巾の薄切りにし、爪楊枝で種を取る。
  3. 3 ハチミツ・純米酢・塩・オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 4 1から出た水分を軽く絞り、2のキンカンと 3のドレッシングで和える。

きっかけ

キンカンはミカン類の中で唯一皮ごと食べられて、水溶性の食物繊維がたっぶりなので、たくさん食べて腸活しましょー(^o^)

おいしくなるコツ

カブの皮が気になる方はむいて下さいね。

  • レシピID:1270025338
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ食物繊維の多いレシピ和風のサラダオリーブオイルきんかん
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る