ほうれん草・かぼちゃ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 40g
- かぼちゃ
- 30g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
かぼちゃは洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素とかぼちゃを入れて、中火で3分ほど煮る。
その後、ほうれん草と油揚げを入れて3~4分ほど煮る。
-
- 4
- 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて出来上がり。