白菜使い切り!ピェンロー鍋 レシピ・作り方

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干し椎茸のお出汁に白菜、豚肉、鶏肉、春雨を加えて煮込んだ中国の鍋料理です。器に盛り付けたら、塩、唐辛子で味付けしていただきます。

材料(2〜3人分)

干し椎茸
5個
白菜
1/4株
鶏もも肉
1枚
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
春雨
80g
キクラゲ
10枚
ごま油
大さじ4
お好みで塩
小さじ1/2〜
お好みで一味唐辛子
小さじ1/2〜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から水につけ戻しておく。
  2. 2
    白菜は3〜4cmのザク切りにし、芯と葉の部分で分けておく。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂をとり、大きめの一口大に切る。干し椎茸は半分に切る。
  4. 4
    春雨は熱湯に2分ほど浸けた後、ザルあげする。
  5. 5
    鍋に干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、白菜の芯の部分を入れたら、ひたひたに水を加え火にかける。沸騰したらアクをひき5分ほど煮たら鶏肉と白菜の葉の部分を加える。
  6. 6
    具材が柔らかくなるまで10分ほど煮たら、豚バラ肉とキクラゲ、熱湯で戻した春雨を加える。
  7. 7
    仕上げにごま油を回し入れる。器に持ったら、お好みで塩、一味唐辛子で調味して頂く。

おいしくなるコツ

干し椎茸は水から時間をかけて戻すと美味しくなります。

きっかけ

白菜をたくさん使うお料理を作りたくて

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
中華鍋白菜豚バラ肉

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