材料(4人分)
- 白菜
- 大きめのもの8枚
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉葱
- 70g
- 蓮根
- 70g
- えのき
- 1/2袋
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 1/4カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/8
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- <煮汁>
- 出汁
- 800〜1000cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- <盛付け>
- 柚子の皮の千切り
- 1/4個分
- 三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、白菜を約5分茹でる。
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- 2
-
- 粗熱が取れたら、包丁で軸の部分をそぎおとし厚みを均等にする。
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- 3
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- 玉葱、蓮根、えのき、生姜はみじん切りにする。玉葱に片栗粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて⑶のみじん切りにした野菜、パン粉、胡椒、醤油、酒を加えさらによく捏ね、8等分にする。
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- 5
-
- 白菜の軸の部分に茶漉しで薄力粉を薄くふるい、肉だねを巻く。
-
- 6
-
- 巻終わりを爪楊枝でとめる。
-
- 7
-
- 鍋に煮汁を沸かし、巻いた白菜を並べる。沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で20〜25分煮る。
-
- 8
-
- 器に盛り、せん切りにした柚子を散らし、三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
みじん切りにした玉葱に片栗粉をまぶしてから肉だねに入れることで、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
白菜を使った料理を作りたくて
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