和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
洋風のロールキャベツを白菜で和風にアレンジしました。やさしいお出汁のスープが白菜に染みて美味しいですよ。

材料(4人分)

白菜
大きめのもの8枚
豚ひき肉
300g
玉葱
70g
蓮根
70g
えのき
1/2袋
生姜
1片
片栗粉
小さじ1
パン粉
1/4カップ
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/8
醤油
小さじ1
小さじ1
薄力粉
大さじ1
<煮汁>
出汁
800〜1000cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
<盛付け>
柚子の皮の千切り
1/4個分
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、白菜を約5分茹でる。
  2. 2
    粗熱が取れたら、包丁で軸の部分をそぎおとし厚みを均等にする。
  3. 3
    玉葱、蓮根、えのき、生姜はみじん切りにする。玉葱に片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。続いて⑶のみじん切りにした野菜、パン粉、胡椒、醤油、酒を加えさらによく捏ね、8等分にする。
  5. 5
    白菜の軸の部分に茶漉しで薄力粉を薄くふるい、肉だねを巻く。
  6. 6
    巻終わりを爪楊枝でとめる。
  7. 7
    鍋に煮汁を沸かし、巻いた白菜を並べる。沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で20〜25分煮る。
  8. 8
    器に盛り、せん切りにした柚子を散らし、三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

みじん切りにした玉葱に片栗粉をまぶしてから肉だねに入れることで、肉だねが水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

白菜を使った料理を作りたくて

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉和風スープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする