豚肉とレンコンの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこのすみちゃん
レンコンの季節に!がっつりおかずです!もやし、こんにゃくでかさ増し節約メニューにも!

材料(4人分)

豚肉
300g
レンコン
1個(150〜200g)
もやし
1/2袋
こんにゃく
1個
※お酒
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※中濃ソース
小さじ1
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って、ポリ袋などに入れて小麦粉をまぶしてもんでおきます。
    そのままでも平気ですが、小麦粉をまぶすとお肉が柔らかくなり美味しいです!
  2. 2
    レンコンは皮を剥き、1〜2㍉の薄めの厚さに切ります。
    さらに大きければ、半分に切っておきます。
    酢水につけてアク抜きしておきます。
  3. 3
    もやしは洗っておきます。
    こんにゃくは、薄めに切って熱湯をかけておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしいて、水気を切ったレンコンを炒めます。
  5. 5
    レンコンに少し焦げ目がついたら、豚肉を入れ炒めます。
  6. 6
    豚肉の色が変わってきたら、水気を切ったこんにゃく、もやしを入れて炒めます。
  7. 7
    もやしに少しふにゃっと火が通ってきたら、※の調味料を入れて炒めます。
    汁気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

レンコンは厚めがお好みの方は、レンコンに少し火が通るまで先に炒めてから他の材料を入れてください。 こんにゃくともやしはかさ増しで入れてます!なくても美味しいです!

きっかけ

レンコンが美味しい時期にメイン料理を作りたくて!

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)もやし板こんにゃくれんこん

このレシピを作ったユーザ

たこのすみちゃん 家で作るメニューをメモ代わりにも投稿してます! 楽して美味しく、栄養が無駄なくとれるように! 独自メニューもあれば、他のレシピ本などからヒントをもらい、自己流にアレンジしているメニューもあります! 1歳4歳の子ども達にも美味しく食べてもらえる料理を考えています^ ^⭐パパがたくさん食べるので分量多めになってます。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする