【お手軽】スパイスティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【マグカップ1杯分 約300mlを想定】
- 水 400ml以上
- 紅茶ティーバック(ノンフレーバード推奨) 1袋
- お好みスパイス お好み
- ・シナモン(スティック) 1本
- ・クローブ(ホール) 2粒
- ・カルダモン(ホール) 3粒
作り方
-
1
お好みの紅茶ティーバックを用意する
【個人的お勧め】
ケニア、アッサム、セイロン辺りのどれかがブレンドされているもの(単体でも可) - 2 お湯を沸かす、ぼこぼこしっかり
- 3 マグカップにお好みのスパイスを入れる
-
4
沸騰した湯を注いでから、紅茶ティーバックをそっと入れて蓋をする
※この時はヨークシャーゴールドのティーバックを使用… -
5
3-4分待ったら、ティーバックを取り出して完成
(スパイスも邪魔で有ればまとめてスプーンなどで取り除いてください)
きっかけ
紅茶を淹れる労力は惜しみませんが、フレーバードティーになると何故か簡単にとか手軽に入れたくなる… (&牛乳すら入れたくない時がある) そして家にはチャイ用に揃えた初心者スパイスがある…果ての産物
おいしくなるコツ
蒸らし時間はしっかりと、必ず蓋をしてください スパイスはお好みで調整できます、どれか単体で作ってもok 多分ストレート向きなので、ミルクを入れたり、本格とかもっとしっかり香りを立たせたい場合は、ちゃんと煮出しで入れるのが良いかと
- レシピID:1270025166
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にほんのりスパイスが香る紅茶ができます
※スパイスは飲む時に邪魔であれば取り除いてください