焦がしオニオンスープのパングラタン レシピ・作り方

焦がしオニオンスープのパングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ポーカーにはポーカー
ポーカーにはポーカー
ひとりランチにも◎

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 有塩バター 15g
  • 300cc(トータル)
  • 顆粒コンソメ 小匙2(6g)
  • 食パン(8枚切り) 1枚
  • チューブにんにく 少々
  • シュレッドチーズ 好きなだけ
  • ドライバジル等 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに約5分加熱する。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 ほんのり焦げてきたら、少量の水を加えてさらに炒める。
  4. 4 3を繰り返し、あめ色玉ねぎが出来たら水をすべて加えてコンソメを溶かし混ぜる。
  5. 5 食パンにチューブにんにくをチョンチョンと6ヵ所くらいに置き、スプーンで擦りのばし、トーストする。
  6. 6 5のにんにくトーストは6等分くらいにカットし、グラタン皿に並べる。
  7. 7 オニオンスープを流し入れ、シュレッドチーズを散らす。
  8. 8 チーズが溶けてこんがりするまでトースターで加熱する。
  9. 9 ドライバジルやパセリ等を振って出来上がり。

きっかけ

玉ねぎ消費に

  • レシピID:1270025156
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ食パン玉ねぎその他のグラタンオニオングラタンスープ
ポーカーにはポーカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る