材料(4人分)
- れんこん
- 150g
- にんじん
- 80g
- 水煮大豆
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 昆布
- 5g
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 35ml
- みりん
- 35ml
- 砂糖
- 20g
- 酢水(れんこんをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
-
- 2
- れんこんは洗って皮をむき、2~3mm幅ぐらいに切ってから、いちょう切りにする。
切ったら酢水に5分ほどさらし、ザルにあげる。
-
- 3
- にんじんは洗って皮をむき、1cm幅ぐらいの輪切りにする。大きい場合は半分に切る。
ちくわは1cm幅ぐらいで切る。
-
- 4
- 1に2と3を入れて、中火にかける。
煮立ってきたら弱火にして、水煮大豆としょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
-
- 5
- 4の鍋にふたをして、10~15分ほど煮る。
全体的に火が通ったら、出来上がり。