寒い日の鍋料理「すき焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
ちくわは2等分になるように斜めに切る。 - 2 長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。 -
4
肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
1を並べて入れて、15分ほど煮込む。 -
5
全体的に火が通ったら、火からおろす。
生卵(溶きたまご)を添えて出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あきちゃんで~す2022/05/11 17:43林檎の木ちゃん☆*゚夜はまだ冷えますね(>_<)牛ロースですき焼き美味しかったです☆*゚リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございます♪♪
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/04 12:25林檎の木さん、お昼にすき焼き作りました♥️家族がアレルギー持ちで、材料は少な目ですが、お肉たくさん入れて作りました☘️とてもおいしかったです♪素敵な午後を♥️
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sweet sweet ♡2021/12/24 16:40いつも必ずいれ流のですが、白いのはお餅ですꕀ(笑)家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗