寒い日の鍋料理「すき焼き」 レシピ・作り方

寒い日の鍋料理「すき焼き」
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
シンプルなすき焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、3cm幅ぐらいでざく切りにする。
    えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
    焼き豆腐は2cm角ぐらいで、さいの目に切る。
    ちくわは2等分になるように斜めに切る。
  2. 2 長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。牛肩ロース肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
    長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肩ロース肉を入れて焼く。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて弱火にする。
    1を並べて入れて、15分ほど煮込む。
  5. 5 全体的に火が通ったら、火からおろす。
    生卵(溶きたまご)を添えて出来上がり。

きっかけ

牛肩ロース肉を購入したので、作りました。

  • レシピID:1270025142
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りすき焼きえのき長ネギ(ねぎ)白菜
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/05/11 17:43
    寒い日の鍋料理「すき焼き」
    林檎の木ちゃん☆*゚夜はまだ冷えますね(>_<)牛ロースですき焼き美味しかったです☆*゚リピにポチo(^▽^)oいつもありがとうございます♪♪
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/01/04 12:25
    寒い日の鍋料理「すき焼き」
    林檎の木さん、お昼にすき焼き作りました♥️家族がアレルギー持ちで、材料は少な目ですが、お肉たくさん入れて作りました☘️とてもおいしかったです♪素敵な午後を♥️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/24 16:40
    寒い日の鍋料理「すき焼き」
    いつも必ずいれ流のですが、白いのはお餅ですꕀ(笑)家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る