豆腐ともやしの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 軽く水切りした豆腐を12カット程度のサイズに切り、フライパンで少し焼き色が付く程度に焼きお皿に取り出しておく。
-
2
フライパンに油をしき、もやしを軽く炒めてから焼き豆腐を戻す。
もやしに火は通ってなくてOK。 - 3 甘酢あんの材料◎を全て混ぜ合わせてからフライパンに投入し、優しく混ぜながら煮てとろみがついたら皿に盛り、仕上げに胡麻油と胡麻をかけて完成。
- 4 今回は仕上げにカニカマも手で割いてトッピングしました。
きっかけ
少ない材料でメインにしたかったので。
おいしくなるコツ
もやしは余熱でも火が通るので炒め過ぎない、煮すぎないことでシャキシャキに仕上げるほうがよいと思います。 片栗粉を増やしてあんをかために仕上げて丼にしても美味しいです。 豆腐の水切りは30分立てて自然放置しました。
- レシピID:1270025124
- 公開日:2021/12/02
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ジョン・リーバス2022/09/04 11:25❤・・❤です♪もやし買って来たら、夜中にカニカマつまみ食いしてたw紅生姜を乗せました、ごめんなさい、、、でも、味付けが良くて片栗粉も必須で美味しかったです♡
簡単節約レシピです♪