20分で完成!梅でさっぱり☆カレイの煮つけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カレイは表面を水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
-
- 2
-
- 表面に切れ目を入れる。
-
- 3
- 梅干しの種を取り除き、身を包丁で叩く。
-
- 4
-
- 浅い鍋やフライパンに*を入れて沸騰させ、カレイを入れる。
盛り付ける時に上になる方を上にして入れる。
-
- 5
- 落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
-
- 6
-
- 落し蓋を取り外し、スプーンで汁を表面にかけながら、弱火でさらに10分位煮る。
-
- 7
- 煮汁が半分くらいになったら火を止める。
一旦冷ますと味が馴染んでおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
梅を入れた煮魚が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
短時間でできるので、忙しい時にも。