20分で完成!梅でさっぱり☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
梅でちょっとさっぱりとして、臭みもなく、食べやすいカレイの煮つけです。
短時間でできるので、忙しい時にも。

材料(2人分)

カレイの切り身
2切れ(300g位でした)
*梅干し(小さめ)
1個
*水
200ml
*上白糖
大1.5
*料理酒
大1.5
*醤油
大1.5
*生姜(すりおろしや薄切り)
少々

作り方

  1. 1
    カレイは表面を水洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2
    表面に切れ目を入れる。
  3. 3
    梅干しの種を取り除き、身を包丁で叩く。
  4. 4
    浅い鍋やフライパンに*を入れて沸騰させ、カレイを入れる。
    盛り付ける時に上になる方を上にして入れる。
  5. 5
    落し蓋をして弱火で10分くらい煮る。
  6. 6
    落し蓋を取り外し、スプーンで汁を表面にかけながら、弱火でさらに10分位煮る。
  7. 7
    煮汁が半分くらいになったら火を止める。
    一旦冷ますと味が馴染んでおいしいです。
    お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

梅を入れた煮魚が好きなので。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚簡単魚料理魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする