あと1品に!レンコンベーコンサラダ レシピ・作り方

あと1品に!レンコンベーコンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
たこのすみちゃん
たこのすみちゃん
子どもも喜ぶ副菜に!お弁当のおかずにも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンを5ミリほどに薄切りし、酢水につけておきます。
    レンコンはなるべく薄く切ると美味しいです。
  2. 2 ベーコンは袋の上からざっくり5ミリ幅に切ります。包丁が汚れず、袋は切れないのでおすすめです。
  3. 3 れんこんの酢水をすてて、沸騰したお湯につけて少し火を通しておきます。
    茹でてしまうとシャキシャキ感がなくなってしまいますが、そのまま炒めると火が通るのに時間がかかるため。
  4. 4 熱したフライパンにベーコンをいれて炒めます。油が出てきたら水気をきったレンコンをいれて炒めます。
  5. 5 あまりさわらず、時々混ぜる程度に炒めると美味しそうな焼き目がつきます。
    レンコンに焼き目がついたら、火を止めてマヨネーズで和えて完成です。
    マヨネーズの量はお好みで。

きっかけ

レンコンが美味しい時期に子どもに食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

油は引かなくてもベーコンから油が出ます。

  • レシピID:1270025067
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他のサラダ洋風・デリ風のサラダホットサラダ・温野菜
たこのすみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る