ラージハンバーグ~直径18cmの大きなハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。
にんじんは皮をむき、すりおろす。パン粉と牛乳をあわせておく。 -
2
ボウルに1と合挽き肉、卵、塩こしょうを入れ、手でよく混ぜる。
チーズを細かく切り、混ぜ合わせる。 - 3 型に2をギュッギュッと空気をぬきながら少しずつ詰める。チーズが表面に出ないようにする。
-
4
オーブンを200度に予熱しておく。
中濃ソースとケチャップをまぜておく。 -
5
予熱したオーブンで35分くらい焼く。中まで焼けたら、1度オーブンから出す。肉汁が多すぎる場合は少し取り除く(かなり熱いので注意)。
4のソースを塗り、さらに3~5分くらい焼く。
きっかけ
昔、母がよく作ってくれたのを思い出して、再現してみました。
おいしくなるコツ
にんじんとチーズは入れなくてもいいです。【型について】100円ショップのアルミのスポンジケーキ型を使用しています。母は耐熱ガラスのパイ皿のような浅めの型を使っていました。型により焼き時間を調整してください。
- レシピID:1270025027
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません