厚揚げみそ&しらす焼き レシピ・作り方

厚揚げみそ&しらす焼き
  • 約10分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
簡単だけどボリュームも栄養も満足な一品です。
おつまみにも。

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1個(150g位)
  • 甘味噌 10g
  • しらす干し 15g
  • 炒りごま 少々
  • <甘味噌の作りやすい分量>
  • 味噌 40g
  • 砂糖 20g
  • 料理酒 15g

作り方

  1. 1 甘味噌を作る。
    小鍋に甘味噌の材料全てを入れて弱火にかける。
    混ぜながら加熱し、ふつふつと沸騰してきたら、更に数分混ぜ続け、火を止める。
  2. 2 保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
    1週間くらい保存可能です。
    ※豆腐に乗せる、野菜に付けるなど、色々使えて便利です。
  3. 3 厚揚げが冷たい状態なら、耐熱のお皿に乗せて、ラップをかけて電子レンジで軽く温める。
    600W30秒くらい。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、ホイルに乗せる。
    (写真4は分割しています)
  5. 5 甘味噌10g、炒りごま、しらす干しの順に載せ、トースターで軽く焼き色が付きまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で一品作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270024966
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ味噌その他の大豆・豆腐しらす
関連キーワード
厚揚げ 絹揚げ しらす トースター
料理名
厚揚げ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る