ホットクックで簡単!野菜たっぷり牛すじ煮込み レシピ・作り方

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★バタバタママ★
時間と手間がかかる牛すじ煮込みですが、ホットクックにお任せすると、あっという間に!!
トロトロです〜!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛すじ
400g
長ねぎの青い部分
1本分
800ml
生姜
適量
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
ごぼう
1本
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2強
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
七味唐辛子
適量
青ねぎの白い部分(あったら)
適量

作り方

  1. 1
    ホットクックの内鍋に牛すじ
    と水を入れる。
    生姜(皮もそのまま入れてok)と青ねぎの青い部分を入れて、
    手動で作る

    スープを作る(まぜない)

    約10分

    スタート
  2. 2
    牛すじを茹でている間に、
    ・こんにゃくは一口大に手でちぎり下茹でをしアク抜きする。
    ・人参は乱切りに切る。
    ・ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、サッと水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    牛すじが茹で上がったら、ザルにあけて、お役御免のネギと生姜を除き、牛すじを洗う。ホットクックの内鍋もザッと洗う。
    牛すじは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ホットクックの内鍋に
    ごぼう

    にんじん

    こんにゃく

    牛すじ
    の順に乗せて、☆の調味料を上からかける。
  5. 5
    メニュー番号 No.029(牛すじの煮込み)を選択

    調理を開始する

    スタート
  6. 6
    お好みで長ねぎの白い部分を小口切りしたものや七味唐辛子をトッピングしてお召し上がりください(^o^)

おいしくなるコツ

にんじんを入れることで、甘みが増します☆ 長ねぎの青い部分は悪くなるのが早いので、元気なうちに洗って水気を切り、ジップロックで冷凍して常備しておくとなにかと使えます♪

きっかけ

牛すじ煮込みに根菜をプラスすることで、より野菜の甘みを活かしてあっさり&ボリュームアップできないか狙いました!人参も甘くて美味しいです☆

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みにんじんごぼう
関連キーワード
ホットクック ボリュームアップ 日本酒のあて おつまみ
料理名
根菜入り牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

★バタバタママ★ ホッピー好きな夫婦×0歳児の3人家族。 毎日の晩酌を楽しみに生きています。 あまりお金をかけずに、楽して美味しいものが食べたいです。 最近ホットクック(1.6l)を導入。 育児とおうち居酒屋の両立に努めながら、楽しんでいきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/06 07:15
ホットクック初心者です。肉じゃがの味付けで作ってみました。柔らかくて美味しくできました!
Bunちゃん

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