豆腐とキャベツのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
キャベツでも白菜でも簡単に美味しく作れます。

材料(2人分)

豆腐
一丁
キャベツ
3枚
油揚げ
1/2枚
めんつゆ
大さじ2〜3
白だし
大さじ1/2〜1
みりん
大さじ1(お好みで)
片栗粉
大さじ1〜2
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは太い千切り、豆腐は縦半分に切り更に6等分に切る。
    油揚げは千切りに切る。
  2. 2
    20cmフライパンに油をひいてキャベツと油揚げを油が回る程度に軽く炒める。
  3. 3
    水をひたひたに加え、めんつゆ、白だし、みりんを加えて煮立て、豆腐を並べ入れる。
  4. 4
    キャベツがくったりするまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

キャベツを油で軽く炒めるとコクが出ます。炒めずに水から煮るとヘルシーに仕上がります。

きっかけ

寒くなってきたので冷奴もシーズンオフ。簡単で温かいお豆腐料理が食べたくて…キャベツの外葉があったので作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食油揚げ絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする