豆腐とキャベツのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは太い千切り、豆腐は縦半分に切り更に6等分に切る。
油揚げは千切りに切る。 - 2 20cmフライパンに油をひいてキャベツと油揚げを油が回る程度に軽く炒める。
- 3 水をひたひたに加え、めんつゆ、白だし、みりんを加えて煮立て、豆腐を並べ入れる。
- 4 キャベツがくったりするまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
寒くなってきたので冷奴もシーズンオフ。簡単で温かいお豆腐料理が食べたくて…キャベツの外葉があったので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツを油で軽く炒めるとコクが出ます。炒めずに水から煮るとヘルシーに仕上がります。
- レシピID:1270024870
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません