もやしとキュウリと鶏むね肉のポン酢あえ レシピ・作り方

もやしとキュウリと鶏むね肉のポン酢あえ
  • 約15分
  • 100円以下
harketty
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もう一品欲しいときの小さなおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に料理酒を入れ、鶏むね肉を8~10分ゆでる。
    熱いうちに割いておき、乾かないようにラップをかけておく。
  2. 2 鶏むね肉を取り出したお湯で、もやしを2分ゆでる。2分たったら、ザルにあけ冷ましておく。
    冷めたら、水気をよく絞っておく。
  3. 3 キュウリは、細めの千切りにする。(3㎜角くらい)
    鶏むね肉、もやし、キュウリとポン酢をまぜ、器に盛る。

きっかけ

母が作ってくれたのを真似て。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、カニカマやハムでも代用できます。ポン酢は、中華ドレッシングや青じそドレッシング、かつおぶし+しょうゆにしても。調味料の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1270024857
  • 公開日:2021/10/18
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