アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
牛肉の旨味でいつもの麻婆豆腐よりもリッチに仕上がります。

材料(2人分)

牛小間切れ肉
150g
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
塩こしょう
少々
○豆板醤
小さじ1〜2
○甜麺醤
大さじ2
○にんにく
1かけ
○しょうが
1かけ
○鷹の爪
1本
○サラダ油
小さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ2
●水
200cc
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
万能ねぎ
少々
粗挽き黒胡椒
適宜
花椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は3cm角程度に切って湯通ししてざるにあげて水切りしておく。
  2. 2
    牛肉は粗みじん切りにして塩こしょうををふる。
    長ねぎは粗みじん切り
    万能ねぎは小口切りにする。
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    ●は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに○を入れて弱火で加熱する。
    香りが立ってきたら中火にして牛肉を加えて炒める。
  4. 4
    牛肉に火が通ったら●を加えて煮立てる。
  5. 5
    豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再度火をつけてとろみがつくまで豆腐をつぶさないように気をつけて混ぜながら加熱する。
    仕上げにごま油を回し入れる。
  7. 7
    器に盛りつけて万能ねぎと好みで粗挽き黒胡椒と花椒をふりかける。

おいしくなるコツ

あまり辛くしたくなければ鷹の爪は省いてください。

きっかけ

冷蔵庫に牛肉しかなくて麻婆豆腐を作ってみたらうまくできたので。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする