材料(2人分)
- 牛小間切れ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- ○豆板醤
- 小さじ1〜2
- ○甜麺醤
- 大さじ2
- ○にんにく
- 1かけ
- ○しょうが
- 1かけ
- ○鷹の爪
- 1本
- ○サラダ油
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●水
- 200cc
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
- 花椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は3cm角程度に切って湯通ししてざるにあげて水切りしておく。
-
- 2
- 牛肉は粗みじん切りにして塩こしょうををふる。
長ねぎは粗みじん切り
万能ねぎは小口切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
●は合わせておく。
-
- 3
- フライパンに○を入れて弱火で加熱する。
香りが立ってきたら中火にして牛肉を加えて炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら●を加えて煮立てる。
-
- 5
- 豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- いったん火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再度火をつけてとろみがつくまで豆腐をつぶさないように気をつけて混ぜながら加熱する。
仕上げにごま油を回し入れる。
-
- 7
- 器に盛りつけて万能ねぎと好みで粗挽き黒胡椒と花椒をふりかける。
おいしくなるコツ
あまり辛くしたくなければ鷹の爪は省いてください。
きっかけ
冷蔵庫に牛肉しかなくて麻婆豆腐を作ってみたらうまくできたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません