きのこたっぷりハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
きのこをたっぷりと入れた旨味たっぷりのハヤシライスです。きのこの種類はお好みで変えてくださいね。

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
玉葱
500g
エリンギ
100g
舞茸
100g
しめじ
100g
マッシュルーム
100g
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
赤ワイン
300cc
トマト缶(ダイスカット)
1缶
デミグラスソース
1缶
ウスターソース
大さじ3
ローリエ
1枚
小さじ1/4
胡椒
小さじ1/8
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
8枚
炊いたごはん
2合分

作り方

  1. 1
    玉葱は3mm幅の薄切り、エリンギは1.5cm幅の斜め切り、マッシュルームは5mm幅の薄切りする。しめじは石付きをとり、舞茸と共に小房に分ける。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉葱を中火で炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を加え更に炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら、薄力粉をふるい入れ、炒める。粉気がなくなったら赤ワインとローリエを加え煮詰める。
  4. 4
    赤ワインが半量になったら、トマト缶、デミグラスソース缶を加え、蓋をし約20分煮る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを中火〜強火で炒める。途中塩、胡椒をする。
  6. 6
    ⑷の鍋に炒めたきのこを加え、更に弱火で10分ほど煮る。
  7. 7
    ウスターソースを加え味を調える。
  8. 8
    ごはんと一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

きのこは水分をたくさん含んでいるため、強火で焼き色が着くよう炒めると美味しくなります。

きっかけ

きのこを使った料理を作りたくて

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス牛肉薄切りその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする