材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉葱
- 500g
- エリンギ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- マッシュルーム
- 100g
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 300cc
- トマト缶(ダイスカット)
- 1缶
- デミグラスソース
- 1缶
- ウスターソース
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/8
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)
- 8枚
- 炊いたごはん
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は3mm幅の薄切り、エリンギは1.5cm幅の斜め切り、マッシュルームは5mm幅の薄切りする。しめじは石付きをとり、舞茸と共に小房に分ける。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し、玉葱を中火で炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を加え更に炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わったら、薄力粉をふるい入れ、炒める。粉気がなくなったら赤ワインとローリエを加え煮詰める。
-
- 4
-
- 赤ワインが半量になったら、トマト缶、デミグラスソース缶を加え、蓋をし約20分煮る。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを中火〜強火で炒める。途中塩、胡椒をする。
-
- 6
-
- ⑷の鍋に炒めたきのこを加え、更に弱火で10分ほど煮る。
-
- 7
-
- ウスターソースを加え味を調える。
-
- 8
-
- ごはんと一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
きのこは水分をたくさん含んでいるため、強火で焼き色が着くよう炒めると美味しくなります。
きっかけ
きのこを使った料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません