あさりの旨みたっぷり*具だくさんクラムチャウダー レシピ・作り方

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mochico*
あさりの旨みたっぷりの寒い季節に恋しくなるクラムチャウダー。
ルゥを使わなくても簡単にできるレシピです。
具だくさんなので満足感あります!

材料(4人分)

あさり
400g
ベーコン
100g
玉ねぎ
1個
人参
1個
じゃがいも
1個
きのこ(今回はえりんぎ)
1パック
小麦粉
大さじ2
バター
20g
白ワイン
50ml
牛乳
500ml
水(あさりのスープと合わせて)
300ml
コンソメ
1個
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは貝同士をこすりながら洗って水分を切ってお鍋に白ワインと入れて蓋をして貝が開くまで酒蒸しにします。
  2. 2
    貝が開いたらボウルを受けたざるにあげて水分を切ります。
  3. 3
    野菜は皮をむいてベーコンときのこも一緒に食べやすい大きさにカットします。
    あさりは貝から身を外して貝のスープも取っておきます。
  4. 4
    お鍋にバターを入れてとかします。
  5. 5
    カットした野菜とベーコンときのこを入れて炒めます。
  6. 6
    5分ほど炒めて野菜が透き通ってきたら火を止めて小麦粉を入れて混ぜます。
  7. 7
    火をつけて3分ほど炒めます。
  8. 8
    火を止めて貝のスープに水を足して300mlにしたものを入れて混ぜます。
    火をつけて5分ほどとろりととろみがつくまで温めます。
  9. 9
    牛乳を入れて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  10. 10
    野菜がやわらかくなったら、あさりを入れて温めてコンソメ、塩・こしょうで味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

あさりは貝殻つきで入れてもボリュームがでておいしそうになります。 わが家では食べにくいといわれるのでむき身にしてから使ってます。

きっかけ

寒くなってきたので、ほっこり温まるものを作りたかったので。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープ野菜スープあさり

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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