ほうれん草・もやし・カニかまの玉子とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 60g
- もやし
- 50g
- カニかま
- 2本
- たまご
- 2個
- 水
- 20ml
- 粉末昆布だしの素
- 2g
- しょうゆ
- 20ml
- みりん
- 5ml
作り方
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- 1
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- ほうれん草は洗って、3〜4cm幅に切る。
もやしは洗って、水気を切る。
カニかまは細く割いておく。
たまごは溶いておく。
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- 2
- 鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
沸騰したらほうれん草ともやしを入れる。
火を弱めて、箸で混ぜながらほうれん草ともやしに火を通す。
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- 3
- ほうれん草ともやしに火が通ったら、カニかまを入れる。
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- 4
- 鍋を弱めの中火で熱し、鍋肌に回しかけるように溶いたたまごを入れる。
たまごが鍋肌で半熟状態に固まったら、その部分を中央に寄せる。それを何回か繰り返す。
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- 5
- 全体的にゆるい半熟状態になったら、極弱火にしてフタをし、30秒~1分ほど加熱する。
その後、火を止めてフタをしたまま1~2分ほど蒸らして出来上がり。