ねぎと生姜の冷奴 レシピ・作り方

ねぎと生姜の冷奴
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
ねぎと生姜をのせた冷奴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めてかつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。
  2. 2 1~2時間ほどそのままおいてから、かつおぶしを濾す。
  3. 3 生姜は皮をむいて、すりおろす。
    ねぎは1mm幅ぐらいの小口切りにする。
  4. 4 豆腐を器に盛り、上に3をのせる。
    最後に2をかけて出来上がり。

きっかけ

シンプルな冷奴を出したくて作りました。

  • レシピID:1270024728
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)冷奴絹ごし豆腐木綿豆腐生姜(新生姜)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/11/03 10:39
    ねぎと生姜の冷奴
    美味しかったです(๑>◡<๑)林檎の木さんの冷奴レシピ大好きです!♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/17 19:13
    ねぎと生姜の冷奴
    美味しいたれですね♡また作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2022/08/03 23:09
    ねぎと生姜の冷奴
    美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/07 21:59
    ねぎと生姜の冷奴
    豆腐にねぎと生姜の薬味王道でおいしいですね✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る