材料(2人分)
- さば
- 2切れ(200g)
- 塩
- 1~2g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 10g
- 酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろす。
すりおろした生姜の汁と酒を混ぜ合わせる。
-
- 2
- さばの切り身の真ん中に、浅く切り込みを入れる。
その後、両面に塩をふる。
5分ほどおき、さばから出た水気をキッチンペーパーで押さえるように拭く。
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- 3
- 2を1につけて、5~10分ほどおく。
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- 4
- グリルを強火で30秒ほど熱して火を止める。
キッチンペーパーに酢を染み込ませて、グリルの網に塗る。
3のさばの皮のほうを下にして網にのせ、中火で3~4分焼く。
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- 5
- さばをひっくり返して、2~3分ほど焼いて出来上がり。