お好みのジャムで☆ふんわりマフィン レシピ・作り方

お好みのジャムで☆ふんわりマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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卵1個、バター少な目でもふんわりとしたマフィンです。
お好みのジャムを色々使ってお試しください。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 上白糖 50g
  • バター 40g ~
  • 牛乳 60ml
  • お好みのジャム 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  7. 7 6にジャムを加え、混ぜる。
    (今回はジューンベリージャムを使用)
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラ防止に途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

手作りのジューンベリージャムを頂いたので。

おいしくなるコツ

バター40gはあっさりなので、お好みに合わせて量を調整してください。 お使いのジャムに合わせて、砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1270024655
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
マフィンブルーベリージャムイチゴジャムパウンドケーキカップケーキ
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ジャム マフィン カップケーキ パウンドケーキ
料理名
マフィン
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つくったよレポート(4件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/05/29 10:08
    お好みのジャムで☆ふんわりマフィン
    Lisa Lisaさんおはようございます。
    ふっくらしっとりの可愛いジャムマフィンが出来ました。イチゴジャム風味・甘くて美味しいです。
    有難うございました^ ^
  • そら0605
    そら0605
    2022/09/23 12:20
    お好みのジャムで☆ふんわりマフィン
    プルーベリージャムを入れてみました!
    美味しかったです♪
  • そら0605
    そら0605
    2022/05/04 20:09
    お好みのジャムで☆ふんわりマフィン
    イチゴジャムを入れてみました!
    美味しかったです♪
  • sweet child
    sweet child
    2022/02/20 20:22
    お好みのジャムで☆ふんわりマフィン
    簡単なのでまた作りたいです。お友達にプレゼントします(^o^)

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