お好みのジャムで☆ふんわりマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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5
3に4を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。 -
7
6にジャムを加え、混ぜる。
(今回はジューンベリージャムを使用) -
8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラ防止に途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
10
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
11
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
手作りのジューンベリージャムを頂いたので。
おいしくなるコツ
バター40gはあっさりなので、お好みに合わせて量を調整してください。 お使いのジャムに合わせて、砂糖の量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて温度、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1270024655
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- マフィン
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つくったよレポート(4件)
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キンプリン2023/05/29 10:08Lisa Lisaさんおはようございます。
ふっくらしっとりの可愛いジャムマフィンが出来ました。イチゴジャム風味・甘くて美味しいです。
有難うございました^ ^ -
そら06052022/09/23 12:20プルーベリージャムを入れてみました!
美味しかったです♪ -
そら06052022/05/04 20:09イチゴジャムを入れてみました!
美味しかったです♪ -
sweet child2022/02/20 20:22簡単なのでまた作りたいです。お友達にプレゼントします(^o^)
お好みのジャムを色々使ってお試しください。