☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1cm幅の輪切り 8切れ
- 豚バラ薄切り肉(普通の薄切り肉でもOK) 8枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 薄力粉(まぶす用) 大さじ2
- ★薄力粉 80g(3/4カップ)
- ★水 100cc
- パン粉 1.5カップ前後
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま、よく洗って、1cm幅の厚さに切って、耐熱皿に並べて、500Wのレンジに3分かける。
- 2 豚バラの薄切り肉を広げて、塩・こしょうを振ったら、1のさつまいもにクルクルと巻いていく。
- 3 まぶす用の薄力粉をまぶして、しっかり溶かした★印を絡める。
- 4 パン粉をまぶして、おにぎりを握るようにさつまいもの形に沿って握って、パン粉をしっかりまぶしておく。
- 5 フライパンに2cmぐらいの深さまで揚げ油を入れ、170℃位の温度になったら、やや弱めの中火の火加減にする。
-
6
4をそっと入れて、しばらく動かさないでおく。
何度かひっくり返しながら10分ほど揚げる。
全体がきつね色になったら完成♪
きっかけ
さつまいもをボリューム感のあるおかずに使いたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・軽くぬらした菜箸を油の中に入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が170℃ぐらいだそうです。
- レシピID:1270024645
- 公開日:2021/09/30
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