☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺ レシピ・作り方

☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
さつまいもを豚肉で巻いて揚げたボリュームのある芋かつです♪
お弁当のおかずにも☆

材料(4人分)

  • さつまいも 1cm幅の輪切り 8切れ
  • 豚バラ薄切り肉(普通の薄切り肉でもOK) 8枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ2
  • ★薄力粉 80g(3/4カップ)
  • ★水 100cc
  • パン粉 1.5カップ前後

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま、よく洗って、1cm幅の厚さに切って、耐熱皿に並べて、500Wのレンジに3分かける。
  2. 2 豚バラの薄切り肉を広げて、塩・こしょうを振ったら、1のさつまいもにクルクルと巻いていく。
  3. 3 まぶす用の薄力粉をまぶして、しっかり溶かした★印を絡める。
  4. 4 パン粉をまぶして、おにぎりを握るようにさつまいもの形に沿って握って、パン粉をしっかりまぶしておく。
  5. 5 フライパンに2cmぐらいの深さまで揚げ油を入れ、170℃位の温度になったら、やや弱めの中火の火加減にする。
  6. 6 4をそっと入れて、しばらく動かさないでおく。
    何度かひっくり返しながら10分ほど揚げる。
    全体がきつね色になったら完成♪

きっかけ

さつまいもをボリューム感のあるおかずに使いたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・軽くぬらした菜箸を油の中に入れて、やや大きめの泡が上がってくる状態が170℃ぐらいだそうです。

  • レシピID:1270024645
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも部活のお弁当お弁当のおかず全般フライ豚バラ肉
関連キーワード
さつまいも 豚肉 お弁当 ボリューミー
料理名
☺簡単おかず♪さつまいもと豚肉の芋かつ☺
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る