3種のきのこと豆苗の温サラダ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
きのこ・にんにく・しょうゆを炒めた香ばしいサラダです(^^)

材料(4人分)

豆苗
1パック
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
ひらたけ
1パック
にんにく
2かけ
大1
小1/3
しょうゆ
小2

作り方

  1. 1
    豆苗は根っこの部分を切り取り、1/3長さに切ってお皿に敷いておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに、しいたけは石づきを切り、傘とじくに分けてそれぞれ薄くスライスする。しめじ・ひらたけは石づきをとり手で小ぶさにわけてばらしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、にんにくを入れて中火でいため、香りが立ってきたらきのこ類を全て入れて、酒・塩も加えてしんなりしてかさが1/3程になるまでいためる。
  4. 4
    最後にしょうゆを回し入れて、ひと混ぜしたら火を止める。

    ここまで作ってさまして冷蔵しておけば、作り置きとして重宝します(^^)
  5. 5
    1の豆苗の上に乗せて出来上がり〜!

おいしくなるコツ

豆苗と一緒に食べることを考えて、きのこは少し塩分強めの味付けで!お好みで調整して下さい。 きのこはその時お買い得なものなんでも、量ももっと多くても! 温サラダにしましたが、冷めても美味しいのです(^o^)

きっかけ

野菜が高いので(^_^;) きのこは食物繊維も豊富だし、免疫力アップ食材でもあるので、色んな種類をいただきたいです(*^^*)

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ食物繊維の多いレシピとうみょう(豆苗)ひらたけしめじ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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