さつまいものコロッケ(鶏ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)をふりかけて、軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500wで7~8分目安) -
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 -
3
2に塩とこしょうを入れて、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 - 4 1のさつまいもを熱いうちにボウルでつぶし、3を入れて全体的によく混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
-
5
たまごを溶く。
4に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
6
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
5を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れいにゃ~ん✿2022/07/31 08:13林檎の木様٩(ˊᗜˋ*)و♪さつまいもと鶏ひき肉で美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°暑いですね~夏バテしないよう乗り越えましょ٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
sweet sweet ♡2022/03/04 18:26コーンもいれました❛ั◡❛ั ෆ˚*あまくてとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
あきちゃんで~す2021/11/28 22:37さつまいもコロッケ✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます(^_^)/□☆□\(^_^)
-
ボンド子2021/10/03 16:45とっても美味しかったです٩(๑´0`๑)۶