枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

枝豆の塩ゆで
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
枝豆を一番シンプルに食べる方法です。

材料(4~5人分)

  • 枝豆 200g
  • 小さじ2・40g
  • 小さじ1・1L

作り方

  1. 1 枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
    ボウルに枝豆を入れて、塩(小さじ2)と水(小さじ1)を加えてよく揉み込む。
  2. 2 1を流水で洗い流して、枝豆の産毛とアクを取り除く。
  3. 3 鍋に水(1L)と塩(40g)を入れて、火にかける。
    沸騰したら枝豆を入れる。
  4. 4 3が再沸騰したら、火を少し弱める。
    落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
    茹で上がったら、ザルに上げて水気を切って出来上がり。

きっかけ

枝豆を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024522
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/19 21:50
    枝豆の塩ゆで
    きょうはこちら♬枝豆子供の頃から大好きです♡塩が効いてるとますます美味しいですよね(*´ω`*)素敵なレシピ感謝✨
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/10/09 12:36
    枝豆の塩ゆで
    林檎の木さん♡お昼に枝豆をゆでました♥️塩味がちょうど良くおいしかったです♪今日も良い天気で暑いくらいです☆布団を干してみました!素敵な午後をお過ごし下さいね♡
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/08 00:34
    枝豆の塩ゆで
    子どもたちが喜んで完食♡大人の分は残りませんでした^^;
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/05 07:54
    枝豆の塩ゆで
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る