アプリで広告非表示を体験しよう

大葉と生姜なめ茸の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
大葉と生姜風味のなめ茸をのせた冷奴です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豆腐
150g×6
えのき
200g
しょうゆ
20ml
砂糖
5g
みりん
大さじ1
生姜
10g
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
    大葉は洗って、細かく刻む。
  2. 2
    えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  3. 3
    えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、3と1の大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

余っていたえのきを使い切るために作りました。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
えのき冷奴しょうゆしそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/27 20:23
きょうはこちら♬なめたけがこんな簡単に作れるなんて感激❢市販の添加物気になるし買っても使い切れないし…生姜が効いててめっちゃ美味しかったです❦素敵レシピ感謝✨
ここなっつん
色がきれいななめ茸でとっても美味しそうです♪♪ 大葉も付けて作って下さり、ありがとうございます!!
2023/07/26 17:32
林檎の木ちゃん♪手作りなめ茸美味しいですね!美味しい組み合わせの冷奴素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
とっても美味しそうな手作りなめ茸冷奴です☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする