材料(6人分)
- 豆腐
- 150g×6
- えのき
- 200g
- しょうゆ
- 20ml
- 砂糖
- 5g
- みりん
- 大さじ1
- 生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
-
- 3
- えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
-
- 4
- 器に豆腐を盛り、3をのせて出来上がり。
きっかけ
余っていた生姜を使い切るために作りました。