アプリで広告非表示を体験しよう

生姜なめ茸の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
生姜風味のなめ茸をのせた冷奴です。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

豆腐
150g×6
えのき
200g
しょうゆ
20ml
砂糖
5g
みりん
大さじ1
生姜
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
    その後、鍋に入れてほぐしながらゆっくり加熱する。
  3. 3
    えのきの水分が出てクタクタになってきたら、しょうゆ、砂糖、みりん、1の生姜を入れて、更に10分ほどかき混ぜながら煮詰めて佃煮を作る。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、3をのせて出来上がり。

きっかけ

余っていた生姜を使い切るために作りました。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
えのきその他の大豆・豆腐冷奴しょうゆ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/30 18:18
林檎の木様.。゚+.(・∀・)゚+.゚なめ茸冷奴♪♪なめ茸初めて作りました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°美味しかったです(゚д゚)ウマー((ヾ(・д・。)フリフリ
れいにゃ~ん✿
時間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!! なめ茸の味付け、とっても美味しそうです☆☆☆
2022/06/06 19:08
参考にさせていただきました。
よん〜
よん〜様、レポート嬉しいです! すごくきれいに仕上げて下さり、ありがとうございます☆☆☆ とっても美味しそうです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする