材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 260g
- かたくり粉
- 大さじ1.5
- たまねぎ
- 100g
- シュウマイの皮
- 20枚~25枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 3~4g
- しょうゆ
- 10ml
- 酒
- 10ml
- ごま油
- 10ml
- 水(蒸し器用)
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉、砂糖、塩、しょうゆ、酒、ごま油を入れる。
全体的に混ぜ合わせ、粘りが出るくらいまでよく練る。
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- 3
- 2に1のたまねぎとかたくり粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3をシュウマイの皮で包む。
スプーンなどで底面と上面を平らにする。
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- 5
- 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
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- 6
- 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
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- 7
- 蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷き、4をくっつかないように並べる。
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- 8
- 6の上に7をセットし、5のフタをする。
強火で8~10分蒸す。
火が通ったら、出来上がり。
きっかけ
シュウマイの皮を購入したので、作りました。