鶏手羽元の鰹だし煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の鰹だし煮
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
鶏手羽元を鰹だしで煮ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元は肉の厚いほうに、包丁で2~3か所小さく切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてかつおぶしを入れる。
    1~2分おいた後、布巾を敷いたザルでだし汁を濾す。
  3. 3 鍋に2としょうゆ、みりん、酒、鶏手羽元を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。
  4. 4 鍋にふたをして、弱火で10~12分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

鶏手羽元を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024427
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の鶏肉料理その他の鶏肉しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/01/23 20:52
    鶏手羽元の鰹だし煮
    きょうはこちら♬お出汁が効いててめっちゃ美味しい手羽元♡寒いけどお肉パワーで元気になりました❢素敵レシピ感謝(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/01/12 20:14
    鶏手羽元の鰹だし煮
    またまた参考にさせていただきました✨いつもありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/18 21:08
    鶏手羽元の鰹だし煮
    林檎の木ちゃん♪柔らかくて鰹だしの優しいおいしさですね!また作りたいです( 。•‿• 。)♡♡♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/12 07:40
    鶏手羽元の鰹だし煮
    林檎の木さん、手羽元の鰹だし煮、家族のお昼用に作り置きにしました✨お肉好きなので、喜びそうです♪今日も暑いくらいになりそうですね☘️素敵な1日をお過ごし下さいね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る