アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの昆布締め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ブリの刺身を昆布締めにしました。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

ブリ
1冊
少量
だし昆布
刺身より大きいサイズのもの2枚
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの両面に少量の塩を振りかけて、20分ほど置く。
    ブリからにじみ出た水分は拭き取る。
  2. 2
    ペーパータオルに酒を含ませ、だし昆布を拭く。汚れを拭き取ると共に、昆布に酒の香りを付ける。
  3. 3
    2の昆布で1のブリを挟み、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ずっと昆布に包んだまま保存すると、昆布の味が強くなりすぎるので、一晩経ったら昆布は外して、刺身のみをラップにしっかり包んで保存してください。 保存期間目安は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で1か月です。

きっかけ

ブリの刺身を購入したので作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
ぶり前日に作り置き昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/09 21:12
きょうはこちら♬美味しいブリの昆布締め出来ました✨ 昆布の旨味でますます美味しくなって嬉しい〜♡素敵レシピ感謝(*´ェ`*)
ここなっつん
身の引き締まったブリがすごく美味しそうです♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!
2023/02/02 09:22
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
まゆぱとら様、レポート嬉しいです!! とってもきれいな昆布締め、作って下さりありがとうございます!! すごく美味しそうです☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする