簡単!なす漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 500g位
- ★水 1リットル
- ★塩 100g
- ★砂糖 100g
- 焼みょうばん 小さじ1
作り方
- 1 ★印の材料を鍋に入れて沸騰させます。
- 2 塩と砂糖が完全に溶けていることを確認し、火を止める。
-
3
火を止めたらみょうばんを入れる。
(入れた瞬間、一瞬シュワシュワっと吹き上がるので、ヤケドに注意) - 4 みょうばんを入れたら、冷ましておく。(時間外)
- 5 ジップロックにナスを入れ、冷ました漬け汁を入れ、空気が入らないようにチャックを閉める。
- 6 冷蔵庫に入れて一晩漬ければ出来上がり。
きっかけ
職場の先輩から教えて頂きました。山形や新潟県北では、昔から伝えられてる漬け方だそうです。
おいしくなるコツ
ジップロックの中に空気が入らないようにすると、ムラなく浸かります。 大きいなすでも漬けられますが、漬ける前に切ったり、漬け時間を調整してください。
- レシピID:1270024374
- 公開日:2021/09/09
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