ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
7gika1
7gika1
多めに作って夕飯のおかずとお弁当のおかずにします。

材料(4人分)

  • ひじき 3パック
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。薄揚げは熱湯をかけて油抜きした後に細切りにする。フライパンに油をひき、人参を炒め、しんなりしたらひじきを入れる。その後、浸る程度の水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 調味料を全て入れ、弱火で10分煮込む。
    冷めて味が染み込んだら
    できあがり!

きっかけ

息子がひじきをよく食べるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

お弁当用にしたかったので味は少し濃い目です。

  • レシピID:1270024371
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食前日に作り置きお弁当のおかず全般にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • M666
    M666
    2021/09/25 19:10
    ひじき煮
    美味しくいただきました
  • M666
    M666
    2021/09/25 19:07
    ひじき煮
    美味しくいただきました
  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/09/10 01:10
    ひじき煮
    参考になりました♪
  • CHUN
    CHUN
    2021/09/06 16:46
    ひじき煮
    ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る