鶏手羽元の昆布だし煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の昆布だし煮
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
鶏手羽元を昆布だしで煮ました。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6~10本
  • だし昆布 5g
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
  2. 2 鶏手羽元は肉の厚いほうに、包丁で2~3か所小さく切れ目を入れる。
  3. 3 昆布の旨味を引き出すために、1を弱めの中火でゆっくりと沸騰させる。
    沸騰直前で昆布は取り出す。
  4. 4 鍋に3と砂糖、しょうゆ、みりん、酒、鶏手羽元を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。
  5. 5 鍋にふたをして、弱火で10~12分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

鶏手羽元を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024200
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他の鶏肉料理その他の鶏肉しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/28 07:32
    鶏手羽元の昆布だし煮
    林檎の木さん、昨夜手羽元の昆布だし煮作りました♥️家族が喜んで食べてくれ、嬉しかったです☺️花粉が落ち着き、今日は過ごしやすそうです✨素敵な1日をお過ごし下さい
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/15 16:46
    鶏手羽元の昆布だし煮
    優しい味わいとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る