鶏手羽元の昆布だし煮 レシピ・作り方
![鶏手羽元の昆布だし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/779d82bf353b68fbf803464fcd7d282d1fcdd14a.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6~10本
- だし昆布 5g
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
- 2 鶏手羽元は肉の厚いほうに、包丁で2~3か所小さく切れ目を入れる。
-
3
昆布の旨味を引き出すために、1を弱めの中火でゆっくりと沸騰させる。
沸騰直前で昆布は取り出す。 -
4
鍋に3と砂糖、しょうゆ、みりん、酒、鶏手羽元を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。 - 5 鍋にふたをして、弱火で10~12分ほど煮て出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねこのぱせり2022/04/28 07:32林檎の木さん、昨夜手羽元の昆布だし煮作りました♥️家族が喜んで食べてくれ、嬉しかったです☺️花粉が落ち着き、今日は過ごしやすそうです✨素敵な1日をお過ごし下さい
-
sweet sweet ♡2022/01/15 16:46優しい味わいとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗