鶏手羽元の昆布だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6~10本
- だし昆布 5g
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
- 2 鶏手羽元は肉の厚いほうに、包丁で2~3か所小さく切れ目を入れる。
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3
昆布の旨味を引き出すために、1を弱めの中火でゆっくりと沸騰させる。
沸騰直前で昆布は取り出す。 -
4
鍋に3と砂糖、しょうゆ、みりん、酒、鶏手羽元を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。 - 5 鍋にふたをして、弱火で10~12分ほど煮て出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/28 07:32林檎の木さん、昨夜手羽元の昆布だし煮作りました♥️家族が喜んで食べてくれ、嬉しかったです☺️花粉が落ち着き、今日は過ごしやすそうです✨素敵な1日をお過ごし下さい
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sweet sweet ♡2022/01/15 16:46優しい味わいとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗