厚揚げときゅうりの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせがわさん家のおちびさん
厚揚げで満足感たっぷりの中華炒めです
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
きゅうり
1本
にんにく
1片
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しして1口の大きさに切ります。

    きゅうりは皮をピーラーで剥いて0.5センチ程度の斜め切りにします。

    にんにくと生姜は細切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて火をつけ、にんにくと生姜を炒めます。

    香りがしてきたら厚揚げを入れ炒めます。

    厚揚げに焼きめがついたらきゅうりを追加してさらに炒めます。
  3. 3
    きゅうりが少ししんなりしてきたら鶏ガラスープのもとと酒を入れ全体を混ぜます。
  4. 4
    水気がなくなったら塩と胡椒で味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

きゅうりの皮は剥いた方が食べやすくなりますが、歯応えのある食感がお好きな方は剥かなくても良いです。 胡椒は強めに効かせた方が美味しいです。

きっかけ

きゅうりの炒めものはよく見かけますが、メインおかずとして食べたかったので厚揚げを入れてボリュームを出したら美味しいかなと!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げきゅうり

このレシピを作ったユーザ

はせがわさん家のおちびさん ゆるベジ生活はじめました!楽しく長続きするようまぁまぁな感じで作ってます。 ずぼらレシピですが良かったらお試しください(*´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 07:58
とっても美味しかったですっ♪意外とボリュームがあって、お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
レポートありがとうございました。お安く満腹になりますよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする