炊飯器で簡単☆よもぎおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 120g
- うるち米 45g
- 塩 2g
- よもぎ粉 6g
- あんこ(こし餡でもつぶ餡でも) 220g~
作り方
-
1
今回使用したよもぎ粉はこちら。
たっぷりの湯(分量外)に浸して戻す。 -
2
しっかりと水分を切る。
(水分を捨て、残ったよもぎだけを使用する) -
3
うるち米、もち米を合わせてとぎ、たっぷりの水につけて1.5~2時間吸水させる。
ザルにあげ、水分を切る。 -
4
3を炊飯器の窯に入れ、目盛り「炊込み 1.25合」よりちょっと少な目の高さまで、水を入れる。
(我が家の炊飯器はかなり固めに炊けるので、水分をちょっと多め、1.25合にしています) - 5 塩を加え一混ぜし、メニュー「炊込み」でスイッチオン。
-
6
炊けたらご飯をボウル等に移し、2を加えて混ぜ、すりこぎ等でつつく。
時々すりこぎに水を少々付けると、ご飯が
くっつかずに作業しやすいです。 - 7 全体の半分くらいのご飯粒が潰れたらOK。
-
8
手で触れるくらいの温度になったら、4分割して丸める。
手に水を少し付けると作業しやすいです。
付けすぎるとご飯がべちゃっとなるので、程々に。 - 9 ラップに1/4量のあんこを広げる。
-
10
丸めたご飯1個を乗せ、ラップで丸めて形を整える。
同様にして4個作る。 - 11 あれば、紙の型等に入れると雰囲気が出ます。
きっかけ
おはぎもよもぎも好きなので、組み合わせました。
おいしくなるコツ
お使いの炊飯器によって、目盛りやメニューが異なるので、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。使用炊飯器はアイリスオーヤマです。 あんこ220gは少なめなので、たっぷりがお好みの方は、量を増やしてください。
- レシピID:1270024157
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2024/08/01 10:27綺麗には作れなかったですがとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
炊飯器利用で手軽に作れます。