材料(2人分)
- あさり
- 150g
- 三つ葉(葉の部分)
- 2つ
- 水
- 400ml
- 昆布(出汁用)
- 5g
- 酒
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
- あさりはあらかじめ暗い場所で海水程度(3%ぐらい)の水に1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。
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- 2
- 鍋に水、あさり、昆布を入れて、若干強めにした弱火で加熱する。
アクが浮いてきたら掬い取る。
あさりのクチが開いたら、いったん火を止めて昆布を取り出す。
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- 3
- 鍋に酒と薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせた後、最後に塩で味をととのえる。
再び火を付け、煮立つ直前に三つ葉を入れる。
火を止めて、器に盛って出来上がり。