自然薯のとろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
自然薯でとろろを作りました。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

自然薯
500g
たまご
1個
200ml・20ml
昆布
3g
かつおぶし
3g
薄口しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
    沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
    水(20ml)とかつおぶしを加える。
  2. 2
    1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
    かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
  3. 3
    粗熱をとった2と薄口しょうゆを混ぜ合わせておく。
  4. 4
    自然薯はよく洗って、水気をふき取る。
    水気がしっかり乾いたら皮をむき、おろし器ですりおろす。
  5. 5
    4に3を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
    3をすべて混ぜ終わったら出来上がり。

きっかけ

自然薯を購入したので作りました。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯しょうゆかつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/19 23:04
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
とってもなめらかなとろろ、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2024/05/04 09:09
美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
しづS ’kitchen
滑らかそうで、味付けもとっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする