材料(6人分)
- 自然薯
- 500g
- たまご
- 1個
- 水
- 200ml・20ml
- 昆布
- 3g
- かつおぶし
- 3g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に水(200ml)と昆布を入れて30分ほどおいた後、鍋を弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、一度沸騰させる。
水(20ml)とかつおぶしを加える。
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- 2
- 1を沸騰させない程度に加熱し、アクを掬って火を止める。
かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーを被せたザルで濾して、だし汁をとる。
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- 3
- 粗熱をとった2と薄口しょうゆを混ぜ合わせておく。
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- 4
- 自然薯はよく洗って、水気をふき取る。
水気がしっかり乾いたら皮をむき、おろし器ですりおろす。
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- 5
- 4に3を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
3をすべて混ぜ終わったら出来上がり。