お味噌と豆乳で☆和風かぼちゃスープ レシピ・作り方

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LisaLisa
洋風のパンプキンスープももちろんおいしいですが、和風もおいしいです。
お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。

材料(2人分)

かぼちゃ(種を取り除いたもの)
200g
玉ねぎ
50g
和風顆粒だし
小1/2
200ml
味噌
大1
豆乳
100ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切る。
    (私は皮ごと使用しますが、皮を取り除いてもOK)
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、薄めにスライスする。
  3. 3
    鍋に1、2、和風顆粒だし、水を入れて、蓋をして弱~中火で10分~煮る。
  4. 4
    野菜がつぶせるくらい柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    マッシャーでつぶす。
    (もちろんミキサーでもOK)
  6. 6
    粗熱が取れたら味噌を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7
    豆乳を入れて混ぜ合わせる。
    できればここで一度濾すと、なめらかでよりおいしいです。
  8. 8
    温めなおしても、冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

お好みやご使用の味噌に合わせて、味噌の量を調整してください。

きっかけ

暑いので、冷たいかぼちゃスープを作りました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ冷製スープコーンスープ・ポタージュ豆乳
関連キーワード
かぼちゃ スープ 豆乳 味噌
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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