材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 豆腐
- 2丁(500〜600g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ◯にんにく
- 1かけ
- ◯しょうが
- 1かけ
- ◯豆板醤
- 小さじ2
- ◯甜麺醤
- 大さじ2
- ◯サラダ油
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●水
- 200ml
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 3本
- ◉粗挽き黒胡椒
- 適宜
- ◉粉山椒
- 適宜
- ◉七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉にんにく塩こしょうをする。
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
豆腐は水切りして2〜3cm角に切る。
-
- 2
- ●を合わせて合わせ調味料にする。
◎を合わせて水溶き片栗粉にする。
-
- 3
- フライパンに◯を入れて中弱火で加熱する。
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 2で作った合わせ調味料を加えて中火で加熱して煮立ったら灰汁を取る。
-
- 5
- 豆腐を加えて一煮立ちさせる。
-
- 6
- 長ねぎを加えていったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
中弱火で加熱してとろみをつける。
-
- 7
- ごま油を回し入れて仕上げる。
-
- 8
- 盛り付けてから万能ねぎをふりかけ好みで◉をトッピングする。
おいしくなるコツ
あまり辛くしていないので辛い味がお好みの場合は手順3で鷹の爪を加えて炒めてください。
きっかけ
息子たちの好みに合わせて作る分量の覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと濃いめの味付けです♪