アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの温泉卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
7gika1
この時期たくさんいただくことの多いオクラですが、家族みんなが喜ぶ料理です^_^

材料(3人分)

オクラ
10本
たまご
3個
めんつゆ
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、板ずりしたオクラを入れ、1分加熱する。オクラをザルにあげ冷水で冷やす。
    この鍋のお湯は捨てずに火を止めた鍋の中に卵を入れ、8分放置し、温泉卵を作る。
  2. 2
    その間に1のオクラを輪切りにする。めんつゆを表示よりやや濃いめに希釈し、切ったオクラとあえておく。
  3. 3
    2のオクラを器に盛り、その上に1の温泉卵を割り入れる。卵の殻の内側に残った白身もスプーンでこそぎとっていれる。
    お好みでめんつゆや醤油をかける。
    できあがり!

おいしくなるコツ

温泉卵を作る時は卵が浸かる程度にお湯の量を調整してください。

きっかけ

いつもオクラ納豆で食べることが多かったので違った食べ方をしたくて。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ温泉卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする