アプリで広告非表示を体験しよう

肉詰めしいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しいたけの肉詰めと野菜を合わせて煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生しいたけ
6個
鶏ひき肉
100g
かたくり粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
溶きたまご
2分の1個分
1~2g
こしょう
少量
薄力粉
適量
にんじん
80g
しめじ
60g
水煮たけのこ
50g
鶏もも肉
60g
300ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
    全体的によく混ぜ合わせて、練る。
  3. 3
    1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
    2の肉ダネを詰める。
  4. 4
    にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりん、3、4を入れる。
  6. 6
    5を中火にかける。
    煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをする。
    全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

お弁当用に作ったしいたけの肉詰めが余ったので作りました。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
しいたけたけのこしめじにんじん鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/26 19:28
林檎の木ちゃん♪肉詰めしいたけでないですが作りました˚✧₊⁎しいたけの優しい味わい美味しいですෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*
sweet sweet ♡
優しい色合いの煮物、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする