材料(2~3人分)
- 生しいたけ
- 6個
- 鶏ひき肉
- 100g
- かたくり粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 溶きたまご
- 2分の1個分
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 薄力粉
- 適量
- にんじん
- 80g
- しめじ
- 60g
- 水煮たけのこ
- 50g
- 鶏もも肉
- 60g
- 水
- 300ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- しいたけは石づきを取って、軸を切り落とす。軸はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした軸、かたくり粉、パン粉、溶きたまご、塩、こしょうを入れる。
全体的によく混ぜ合わせて、練る。
-
- 3
- 1のしいたけのかさの内側に、薄く薄力粉をまぶす。
2の肉ダネを詰める。
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- 4
- にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鍋に水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖、みりん、3、4を入れる。
-
- 6
- 5を中火にかける。
煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをする。
全体的に火が通るまで煮て、出来上がり。
きっかけ
お弁当用に作ったしいたけの肉詰めが余ったので作りました。