材料(4人分)
- 水煮大豆
- 100g
- 昆布
- 5g
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 20g
- 水煮たけのこ
- 50g
- しめじ
- 30g
- 鶏もも肉
- 60g
- 角麩
- 50g
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酢水(ごぼうをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
鍋に水(300ml)と昆布を入れて、昆布を戻す。
もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- にんじんとごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは酢水に5分ほどさらす。
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。
角麩は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 1の昆布を取り出した戻し汁に2を入れて、中火にかけて2~3分ほど煮る。
その後、3、水煮大豆、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
汁気が無くなってきたら出来上がり。
きっかけ
余っていた水煮大豆を使い切るために作りました。