五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
にんじん、ごぼう、たけのこ、角麩、しめじ、鶏もも肉を入れた煮豆です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水煮大豆
100g
昆布
5g
にんじん
40g
ごぼう
20g
水煮たけのこ
50g
しめじ
30g
鶏もも肉
60g
角麩
50g
300ml
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酢水(ごぼうをさらす用)
適量

作り方

  1. 1
    昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
    鍋に水(300ml)と昆布を入れて、昆布を戻す。
    もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    にんじんとごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ごぼうは酢水に5分ほどさらす。
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。
    角麩は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    1の昆布を取り出した戻し汁に2を入れて、中火にかけて2~3分ほど煮る。
    その後、3、水煮大豆、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
    汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

余っていた水煮大豆を使い切るために作りました。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんごぼうたけのこしめじ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 19:24
林檎の木ちゃん♪五目豆身体に良くてとても美味しいですね ⇡⇡(๑^᎑^๑)♡いつもありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
色合いがとってもきれいな五目豆、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする